今回は、こちらのご紹介!
お茶のお釜です。鐶付が、海老さんでなかなかおしゃれでしょう。
見えるかな?
でも、今日の主役は、こちらです。
お釜の蓋のつまみ(摘)です。
お茶をたてるときには、
お湯がシュンシュン湧いた状態で、お釜からお湯を入れるのですが、
女性は、袱紗という布を使って、お釜の蓋を開けてお湯を入れます。でも、男性は、素手で蓋をあつかわなければいけません(表千家)。
毎回、「男の方は、熱くて熱くて、かわいそうだな」と思う、瞬間です。
さらにこのお釜は、追い打ちをかけます。
実は、この写真のお釜の摘の素材は、『銀』なのです。
よくあるのは、唐銅、黄銅のようですが、これは銀(南鐐)。
なぜ『銀の摘』が、追い打ちをかけて拷問とも言えるかというと・・・
銀は、金属中で、熱伝導率が最大なのです。
ウキャキャ!ですね。
男性ほんと、かわいそう!
でも、この摘、ちょっと工夫があります。
かたちです。ちょっとおしゃれでしょう?透かしがありますね。
この透かしのせいで、ただのつるんと真ん丸の球形の場合と違い、表面積が大きくなりますね。
それによって、放熱効果も増して、アチチがちょっと弱まると思います。
実は、このほかにも、工夫があって、お釜の摘は、ちょっとぐらぐらしています。
どうしてかというと、きっちりふさがれていないで、隙間があることにより、お釜からの水蒸気を逃すことができるようになるのです。
ってことで、お釜の摘をご紹介しました!
日常の科学の芽!皆さんも、見つけたら、ご報告くださいね!
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